ASESMEN BAKAT MINAT 2023

Pada 13 November 2023 - 12:18:50
Diposting Oleh Super
Kategori Kegiatan : PG-011 - Waka Bid. Akademik (Kegiatan)

SMK Negeri Wonosalam menyelenggarakan Asesmen Bakat dan Minat (ABM) di ruang Laboratorium Komputer SMK Negeri Wonosalam, Senin (13/11/2023). Acara ini diikuti oleh 231 siswa kelas XII, yang terdiri dari seluruh peserta didik dari jurusan yang ada di SMK Negeri Wonosalam, Jurusan yang ada di SMK Negeri Wonosalam antara lain : Agribisnis Tanaman Perkebunan, Tata Boga, Teknik Kendaraan Ringan, dan Teknik Pemesinan. Pelaksanaan ABM dibagi menjadi tiga sesi, sesi satu dimulai pukul 07.30-10.00 wib, sesi 2 (dua) pukul 10.30-13.00 wib dan sesi 3 (tiga) dimulai pukul 13.30-16.00 wib. Adapun masing-masing setiap sesi diikuti oleh 77 peserta didik.
Kepala SMK Negeri Wonosalam, Itha Pujiarti, S.S, M.Pd., memberikan sambutan yang menyoroti pentingnya ABM dalam pemilihan program studi di perguruan tinggi serta keberlanjutan studi para siswa. “Asesmen Bakat Minat akan membantu siswa memberikan gambaran tentang bakat dan minat masing-masing siswa, baik untuk melanjutkan di jenjang pendidikan yang lebih tinggi atau pun untuk memasuki dunia kerja. Hasil Asesmen Bakat Minat akan valid dan bermanfaat apabila setiap peserta melaksanakannya dengan penuh kejujuran dan bersungguh-sungguh, karena yang akan dihasilkan adalah gambaran diri masing-masing peserta,” ungkapnya.
Rina Tryssyah Cholfiana, S.Pd., Wakil Kepala bidang Kurikulum, menambahkan bahwa hasil ABM diharapkan dapat memberikan gambaran kepada peserta didik mengenai bidang keahlian yang tepat, sehingga dapat menimbulkan motivasi dan kenyamanan dalam proses pembelajaran. Aspek yang diukur dalam Tes Bakat terdiri atas kemampuan verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanik, klerikal, dan penggunaan bahasa serta dilengkapi dengan Tes Minat.
“Pelayanan ABM di satuan pendidikan bertujuan untuk memberikan informasi ke satuan pendidikan mengenai potensi peserta didik pada bidang-bidang khusus berdasarkan aspek yang diukur dan kesesuaian dengan minatnya. ABM juga bermanfaat untuk memprediksi kemampuan peserta didik jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi. Asesmen Bakat dan Minat ini diharapkan akan memberikan arah dan pemahaman yang lebih baik kepada para siswa dalam memilih jalur studi yang sesuai dengan potensi dan minat mereka. SMK Negeri Wonosalam berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan akademik dan karir para siswanya,” jelas Rina (sebutan akrab Rina Tryssyah Cholfiana).
Pelayanan ABM di satuan pendidikan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada satuan pendidikan mengenai potensi peserta didik pada bidang-bidang khusus berdasarkan aspek yang diukur dan kesesuaian dengan minatnya. Selain itu, ABM juga bermanfaat untuk memprediksi kemampuan peserta didik jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi. ABM dilaksanakan secara daring melalui tes berbasis komputer (Computerized Based Test – CBT).