MN-004
PG-033

PROFIL KEAHLIAN TATA BOGA

Keahlian Jasa Boga adalah Kompetensi Keahlian yang berada di bawah Program Studi Keahlian Tata Boga, Bidang Studi Keahlian Seni, Kerajinan dan Pariwisata. Kompetensi Keahlian Jasa Boga memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman. Kompetensi keahlian jasa boga menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan.

Keahlian Patiseri (Pastry) merupakan kompetensi keahlian yang mempelajari senin kuliner. Patiseri merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khsusunya mengolah dan menyajikan berbagai jebis kue baik kue tradisonal maupun modern. Dibukanya Kompetensi keahlian ini bertujuan untuk menyediakan tenaga kerja untuk memenuhi permintaan pasar kerja yang menginginkan tenaga kerja terampil dalam meramu makanan.

KOMPETENSI YANG DIDAPATKAN OLEH JURUSAN JASA BOGA

Food Production
Food Froduction  merupakan departemen yang ada pada suatu hotel atau restauran yang bertugas mempersiapkan,mengolah dan mengkemas makanan dan minuman yang bisa dikomersialkan. Kompetensi yang didapatkan siswa dari Mata Pelajaran Food Production adalah:

  • Food Planing yaitu suatu mata pelajaran yang memiliki kompetensi dasar di bidang peralatan dapur,pengetahuan bahan makanan ,metode memasak serta kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan dan pengetahuan menu
  • Continental Food yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi pengolahan makanan asia dan eropa mulai dari Appetizer,soup, main course dan dessert.
  • Pengolahan makanan Indonesia yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi mengolah makanan Nusantara dari berbagai daerah di Indonesia
  • Mengolah makanan kesempatan khusus yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi menyiapan makanan dan minuman dalam berbagai kesempatanatau acara khusus dengan tema tertentu dan juga menghias kue ( Cake Decoration) Pengetahuan minuman Alkohol dan Non alkohol serta pelayanan minuman di Bar
  • Pengelolaan Usaha Jasa Boga yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi tentang cara mengelola usaha mulai dari perencanaan alat dan bahan,pengolahan makanan dan minuman,menghitung laba,pengkemasan sampai pemasaran produk dengan tujuan untuk mempersiapkan siswa berwirausaha

Food and Baverages Service
Food and baverages service merupakan salah satu mata pelajaran yang berisi kompetensi dasar tentang penataan dan pelayanan makanan dan minuman mulai dari Restaurant equipment, macam-macam Table set up,macam-macam type pelayanan makanaan dan minuman serta pramusaji

 

PROFIL KEPALA KEAHLIAN TATA BOGA

Nama : ELOK FAIQOTUL AZIMAH, S.Pd
NIP : 19811101 201001 2 017
Pangkat, Gol/Ruang :  
Tempat, Tanggal Lahir  : -, 01 November 1981
Alamat  :  
Pendidikan : S-1/Pendidikan Tata Boga